TOP MAGAZIN SAUERLAND Rezeptvorschlag: GLÜHWEIN-GANS

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Man kaufe eine…

…1 küchenfertige Gans,
eine Literflasche kräftigen Rotwein, 200 ml Glühweinlikör, Orangen, Zimtstangen, Sternanis und Nelken sowie Honig, Butter, Karotten, Sellerie und Zwiebeln.

 

Zubereitung:
Das überschüssige Fett aus der Gans entfernen und trocken tupfen. Innen und außen großzügig mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Gans mit Orangen, Apfelstücken, Zimtstange, Sternanis und Nelken füllen. Mit Küchengarn die Öffnung verschließen.
Karotte, Lauch und Zwiebeln grob würfeln und in einen großen Bräter geben. Geflügelbrühe und Rotwein angießen. Die Gans auf das Gemüsebett legen, Brustseite nach unten. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Gans für 2 Stunden braten.
Dabei alle 30 Minuten mit dem Bratensaft begießen. Nach 2 Stunden die Gans wenden, damit die Brustseite oben ist. Nochmals ca. 1 Stunde braten, bis die Haut goldbraun wird.
Honig, geschmolzene Butter und Zimt vermengen. Die Glasur in den letzten 20 Minuten auf die Gans pinseln, um eine knusprige, glänzende Haut zu erzeugen.
Bratensatz aus dem Bräter abseihen, entfetten und in einem Topf aufkochen. Mit Glühwein abschmecken und, falls nötig, mit Speisestärke abbinden.
Die Gans in Stücke tranchieren und mit Soße, Rotkohl und Klößen servieren.
Das Ergebnis: eine festliche, leicht beschwipste Gans, die jedem ein Lächeln ins Gesicht zaubert!
Dazu passt natürlich ein Glas Glühwein – für die ultimative winterliche Stimmung!