Entdecke die Küchentrends 2022

Farben, Materialien, Ausstattung: Das sagen Küchenprofis aus der Region zu aktuellen Trends.

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(Foto: © peshkova – stock.adobe.com)

Wir alle wissen: Neue Gerichte gibt es stetig wie Sand am Meer. Rezepte aus diversen Leckereien und interessante geschmackliche Kreationen erblicken regelmäßig das Licht der Welt. 
Aber auch in einem damit verbundenen Bereich herrscht alles andere als Stillstand: Die Rede ist von Küchen in verschiedenen Arten und Formen. Die aktuellen Küchentrends beziehen sich auf unterschiedliche Aspekte wie Material, Design, Farbgebung, Ausstattung und weitere Eigenschaften. 
Das neue Eigenheim benötigt noch eine hochwertige und moderne Kücheneinrichtung? Die alte Küche hat ausgedient? Dann sind die folgenden Seiten als Ratgeber perfekt geeignet. Wir haben mit verschiedenen etablierten und renommierten Küchenstudios und Einrichtungshäusern aus dem Sauerland gesprochen und sie um ihre Einschätzung zu Küchentrends für das Jahr 2022 gebeten.

 

Zusammen gedacht – passend gemacht

 

Wer im Sauerland auf der Suche nach hochwertigen Küchen ist, wird bei Schrewe in Bestwig fündig. In diesem und allen anderen Bereichen seines Einrichtungshauses bieten Georg Schrewe und sein Team hochwertige Einrichtungen nach Maß, sowohl für Privat- als auch Geschäftskunden. Neben Kücheneinrichtungen werden von den Inneneinrichtungsexperten auch komplette Räume inklusive Fußböden, Lichtplanung, Fenster und Türen geplant und auf den Kunden zugeschnitten ausgestattet.
Das Credo Schrewes unterstreicht einen elementaren Aspekt des gesamten Themas: Wie alle Räume muss auch die Küche zum Menschen und der Mensch zur Küche passen. Besonders großen Wert legt Georg Schrewe daher auf eine kundenindividuelle Beratung und eine wortwörtlich „passende Einrichtung“. Aus langjähriger Erfahrung weiß er: „Das Wichtigste ist: Man muss den Menschen verstehen, die Architektur des Hauses fühlen und sehen.“
Konkret bedeutet das: Um sich ein Bild der Räumlichkeiten verschaffen zu können, reist Schrewe zum jeweiligen Haus, zur Wohnung, zum Büro oder zur jeweiligen Örtlichkeit. Jährlich legt der erfahrene Einrichtungsexperte so etwa 80.000 Kilometer zurück, auch weit über die Grenzen des Sauerlands hinweg bis in das benachbarte Ausland hinein. Vor Ort spricht er mit den Menschen, um ein genaues Gefühl für die Einrichtungsmöglichkeiten zu bekommen.
Wie bei der Einrichtung aller Räume bewährt sich dieser stark kundenorientierte Ansatz auch bei der Wahl der richtigen Küche: „Die Küchenplanung entsteht im Gespräch mit den Menschen, die darin leben wollen. Wir ergründen den persönlichen Geschmack und Lebensstil, die Vorstellung oder die Erfahrung von Arbeitsweisen und Gewohnheiten in der Küche, um die jeweils optimale Einrichtung und Gestaltung der Räume zu verwirklichen.“

 

Kochen unter freiem Himmel – der Reiz von Outdoorküchen

 

Je nach Art der Küche kann es aber auch die Sonne sein, welche passende Lichtakzente setzt. Die Rede ist hier vor allem von einer Küchensparte, die in den vergangenen Jahren immer beliebter geworden ist: Outdoorküchen. Auch für diesen Bereich haben wir mit einem Experten aus der Region gesprochen: Hendrik Neuhaus ist Leiter der Produktentwicklung und Prokurist bei Wesco in Arnsberg. Er weiß: „Outdoorküchen sind in den letzten Jahren immer beliebter geworden. Als Hersteller ikonischer Haushaltswaren im Premiumbereich wissen wir, dass passgenaue Küchen für den Außenbereich gerade sehr im Trend liegen. Auch draußen können Kunden so den unverkennbaren Flair einer hochwertigen Indoorküche genießen, ohne auf etwas verzichten zu müssen. Premium-Outdoorküchen bieten dank hochwertiger Materialien und exzellenter Handwerksarbeit vor allem eine hohe Witterungsbeständigkeit. Kochliebhaber profitieren hier also von einer durchdachten Verarbeitung und können ihre Lieblingsgerichte gemütlich draußen in der Sonne zubereiten.“
Gerade an schönen Sommertagen kann das Kochen außerhalb geschlossener Räume sehr angenehm sein. Abgesehen von der schönen und gleichzeitig robusten Ästhetik moderner Outdoorküchen gibt es auch weitere Vorteile: Der Essensgeruch hält sich nicht so lange in den eigenen vier Wänden oder Möbeln. Dazu kommt der Aspekt der Gemütlichkeit, unter freiem Himmel in gemütlicher Runde die Aussicht zu genießen, während man Speisen zubereitet oder sie gemeinsam verzehrt. Wie Hendrik Neuhaus in seinem Statement anmerkt, ist es auch die Mischung aus einer pflegeleichten Konstruktion und robusten Materialien, die Outdoorküchen besonders lukrativ macht.

 

Die Küche – der moderne Wohlfühlort schlechthin?

 

Küchen werden heutzutage längst nicht mehr als reine Orte zur Nahrungszubereitung betrachtet. Man darf vermuten, dass dies auch mit der Aufwertung des Kochens an sich zu tun hat. In der deutschen Medienlandschaft haben neue Rezepte und diverse Kochsendungen seit Jahren Hochkonjunktur. Heute kennen viele Deutsche einige Sterneköche beim Namen, was vor ein paar Jahrzehnten vermutlich noch anders aussah.
Dazu kommt sicherlich auch, dass neue Küchen mit ihrer modern konzipierten Ausstattung stark von der voranschreitenden Digitalisierung profitieren. Konnte ein Kühlschrank bis vor einigen Jahren schlichtweg Nahrungsmittel und Getränke kühlen, vielleicht noch Eiswürfel spendieren, sind viele Geräte heutzutage sogar in der Lage, automatisiert Nahrungsmittel nach einem einstellbaren Muster nachzubestellen.
Auch der mit den Jahren immer notwendiger gewordene Umweltschutz-Gedanke macht hier keinen Halt. Sebastian Schneck, Küchenfachverkäufer bei der Soester Franz Kerstin Haustechnik GmbH & Co. KG, meint: „Dunkle Küchen in Echtholz mit grünen und blauen Akzenten und einem durchdachten Lichtkonzept dominieren die Küchentrends 2022. Auch das Thema Nachhaltigkeit steht im Fokus. Sei es der reduzierte CO2-Fußabdruck in der Fertigung oder die Verwendung von recycelten Rohstoffen für die Herstellung von Fronten.“
Allgemein sind es aktuell eher dunklere Farbtöne, welche die Küchentrends zu dominieren scheinen. Das hat zu einem gewissen Teil vielleicht auch mit der angesprochenen Materialwahl zu tun: In beiden bisherigen Statements kommt Echtholz zum Tragen. In Kombination mit der Farbgebung sind robuste, aber schön anzusehende Materialien nach wie vor einer der wesentlichen Aspekte bei der Küchenwahl. Eine weitere Gemeinsamkeit beider Statements: das Hervorheben von Küchen als direkterer, bewusst zusammenhängender Teil des Wohnlebens. Immer mehr Wohnmöbel werden passend zur Kücheneinrichtung produziert, wozu – wie Sebastian Schneck anmerkt – auch eine passende Belichtung zählt. Die moderne Küche von heute erstrahlt auch durch eine durchdachte Belichtung erst so richtig in vollem Glanz.

 

Geschäftsführer Arndt Wiethoff weiß genau, was derzeit besonders angesagt ist: „Heute werden die Themen ,Küche‘ und ,Wohnen‘ immer mehr zusammen gedacht: Küchenhersteller bauen vermehrt passende Wohnmöbel, was sowohl für Einrichtungshäuser als auch für Kunden natürlich ein großer Vorteil ist. Heute sind es schlichte Formen und moderne Technik, die besonders im Trend liegen. Sehr beliebt sind außerdem Materialkombinationen, beispielsweise aus echtem Aluminium und Echtholz. Dadurch entstehen gleichzeitig verschiedene farbliche Akzente. Bei Farben gilt aktuell: Schwarz ist das neue Weiß!“

 

 

Man sieht: Auch im Küchenbereich herrscht alles andere als Stillstand. Ob bei Farben, Materialien oder verschiedenen Küchen-Arten – überall gibt es Innovationen, durchdachte Konzepte und spannende Neuerungen.
Zusätzlich zu den genannten Beispielen werden etwa auch Hauswirtschaftsräume immer wohnlicher und moderner. Die Zeiten, in denen solche Räume häufig als ungemütliche, kahle Abstellkammern gedacht wurden, sind längst vorbei. Ein Blick in hiesige Küchenstudios und Einrichtungshäuser zeigt, dass auch solche Räume heute als direkte, wohnlich eingerichtete Teile modernen Wohnens verstanden werden.
An dieser Stelle möchten wir allen Mitwirkenden für ihre Einschätzungen und Schilderungen danken.
Möge jede Küche zum passenden Kunden finden! Oder ist es doch umgekehrt?

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