Das müssen Sie Seen...

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Klar: Die Schweizer Touristenorte St. Moritz, Zermatt und Davos kennt jeder. Aber waren Sie schon mal am Bielersee? Diese nahezu unberührte Natur-Region liegt gerade mal eine Autostunde südwestlich von Basel - und lohnt aus vielerlei Gründen einen Besuch.

Das beginnt schon mit den kleinen historischen Winzerdörfern am nördlichen See-Ufer. Sie bilden den perfekten Startpunkt für Wanderungen durch die Rebberge mit Blick auf den See. Unser Tipp: Tuckern Sie per Schiff gemächlich rüber zur St. Petersinsel. Auf dem verwunschenen Eiland erwartet Sie ein echtes Natur-Paradies - altes Kloster-Gemäuer inklusive!

Oder stiefeln Sie lieber hoch hinaus? Dann sind die angrenzenden Jura-Berge wie für Sie gemacht. Auf den majestätischen Hochplateaus sind Sie dem Himmel ganz nah - und genießen den unvergesslichen Weitblick auf die Alpenkette. Für spannende Entdeckungstouren ist die Stadt Biel/Bienne mit ihrer malerischen Altstadt bekannt. Dort wird übrigens französisch und deutsch gleichermaßen gesprochen. Na dann: Bienvenue - und herzlich willkommen!

Die Bielersee-Region hat sich ganz dem Radtourismus verschrieben. Pedal-Ritter genießen die flachen Wegstrecken und das Postkarten-Panorama des „Großen Moos“. Übrigens: Die Region wird auch der Gemüsegarten der Schweiz genannt und bietet die ideale Grundlage für die heimische Küche. Genuss pur von seiner leckersten Seite …

Auf seinen Touren entdeckt man auch in kurzer Distanz kleine historische Orte, die man auf den gewohnten Pfaden durch die Schweiz kaum besuchen würde. Die Städtchen Büren an der Aare oder Aarberg laden zu einem Zwischenstopp in geschichtsträchtiger Kulisse ein. Schönster Foto-Stopp: die historischen Holzbrücken, die über die Aare führen.

Gestresste Großstadt-Indianer entspannen derweil im Klosterhotel St. Petersinsel - auf der Halbinsel inmitten des Bielersees. Das ehemalige Kloster der Cluniazenser-Mönche mit seinen knapp 900 Jahre alten Gewölbe-Mauern umfasst 13 Zimmer und Suiten - und bildet den malerischen Rahmen, um in alle Ruhe die Natur, die Stille und die Genuss-Region mit allen Sinnen zu erleben. Das Gute liegt hier besonders nah: Die Fische kommen aus dem Bielersee, die Reben für den Wein wachsen direkt neben dem Haus und das Natura-Beef stammt vom Insel-Bauern. Serviert wird im Innenhof, in einer der eleganten Gaststuben oder im Seeblick-Bistro.

Kein Wunder, dass das Klosterhotel auch für Hochzeiten, Seminare und Events eine Traumkulisse bietet. Das erfahrene Team um Gastgeberin Franziska Immer zaubert jeglichem festlichen Anlass eine besondere Note herbei.